당뇨 간식, 당근 케이크 만들기 (무설탕 저탄수, 글루텐 프리)
재료
재료는 다음과 같습니다.
아래 재료가 없다면, 비슷한 것으로 유동성있게 대체하셔도 됩니다.
- 아몬드 가루 1 + 1/2컵 (220g)
- 무가당 코코넛 가루 1/2컵 (42g)
- 쿠킹 스프레이, 혹은 식물성 오일
- 건포도 1/2컵 (없어도 됨)
- 껍질 벗긴 당근 220g
- 메이플 시럽 1/4컵 + 2큰술 혹은 천연 감미료
- 무가당 사과 소스 (사과 간 것) 1/4컵
- 우유, 혹은 아몬드 우유 1/4컵
- 살짝 녹인 코코넛 오일, 혹은 버터 1/4컵
- 계피 2작은술
- 간 생강 1/2작은술
- 가는 소금 3/4작은술
- 바닐라 익스트랙 1작은술
- 베이킹 파우더 1티스푼
- 잘게 썬 호두 1/3컵
- 차전자피 가루 5g
- 계란 2개
- 크림치즈
재료 구매 링크
만드는 방법
1. 오븐 예열, 팬에 오일 바르기
오븐에 구우려고 하는 경우, 오븐을 176°C로 예열합니다.
전기 밥솥을 이용하는 경우에는 이 단계를 건너뛰어도 됩니다.
오븐 팬, 혹은 밥솥에 오일을 발라둡니다. 이 과정은 케이크 반죽이 팬에 눌러붙지 않도록 해 줍니다.
2. 건포도 불리기
건포도를 따뜻한 물에 넣고 덮어둡니다.
3. 당근 갈기
당근을 믹서에 넣고 갈도록 합니다.
당근이 너무 많이 갈면 안됩니다. 잘게 다지는 정도로만 갈아야 합니다.
4. 믹서/보울에 재료 섞기 #1
당근 간 것을 뺀 후,
믹서나 보울에 계란, 메이플 시럽, 애플소스, 우유, 코코넛 오일, 계피, 생강, 소금, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어줍니다.
5. 믹서/보울에 재료 섞기 #2
아몬드 가루, 차전자피 가루, 베이킹 파우더를 믹서/보울에 추가해서 잘 섞어줍니다.
6. 믹서/보울에 재료 섞기 #3
물에 불린 건포도의 물기를 뺀 후, 잘게 다진 당근과 견과류를 믹서에 넣어줍니다.
7. 오븐 팬에 반죽 넣기
준비된 팬에 반죽을 넣고 고르게 펴주세요.
노릇노릇해지고, 이쑤시개를 넣었다 뺐을 때에 깨끗하게 나올 때 까지 약 45분 동안 굽습니다.
다 구운 이후, 케이크 시트를 완전히 식혀주도록 합니다.
8. 크림 만들기
크림치즈에 메이플 시럽을 적당량 넣고 핸드 믹서로 섞어줍니다.
혹은 크림치즈에 무가당 생크림 약간과 천연 감미료를 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.
9. 크림 바르기
다 식힌 케이크 시트에 크림을 펴발라줍니다.
기호에 따라서 아래 사진과 같이 견과류로 데코할 수 있습니다.